产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

惠水羡塘:茭白产业兴 助力脱贫攻坚

发布时间:2020-04-24 18:43:23 文章字号:[] 视力保护色:

产业成规模,干部有干劲;效益有保障,农民有干劲。今年来,羡塘镇聚焦来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,紧紧围绕产业发展“八要素”,坚持“产业扶贫是群众增收致富的长远之计”理念,加快农村经济转型升级,不断巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴奠定坚实基础。

其中,茭白种植是羡塘产业发展的一个缩影。“两条河流汇集羡塘,水源充沛是种植茭白的首要条件。”惠水利君堂农旅开发有限公司负责人介绍道,“加上适宜的温度、土地肥沃的坝区让羡塘成为茭白种植的首选。”

羡塘的水是“养”茭白的,而茭白反哺着一方辛勤劳动的农民。

“第一次见到茭白,有点犹豫,后来村里的干部开动员会、挨家挨户宣传,给我们讲了种茭白收入可观,决定留2亩水田种水稻外,其余的全部用来种茭白,得了950元的土地流转费。”村民喻贵和主动电话联系外出务工的邻居罗廷秋,动员一起种茭白,“在茭白卖出后我们还可以得到分红,大概能得500元。反正土地闲着,不如拿来种茭白。茭苗分秧120元/天,茭白栽种100元/天,算下来比外出打工还划算。”

农月无闲人,倾家事南亩。两人成队,五人成组......齐腰高的秧苗中,10余人正忙着分秧;阡陌相交的水田中,20余人忙着栽种刚分好的茭苗。“这两天20℃的气温正适合茭苗分秧和茭白栽种,我们村现已种植1280亩,后续还要加种,计划2000亩以上,任务量大,每天都要30人的劳动力。”龙虎村党支部书记罗洪开说道,“村两委和脱贫攻坚工作队分成2组,一组入户动员宣传,一组负责协助栽种茭白。今年龙虎村已经发放茭白种植的土地流转费102.4万元,劳务费用103万元。”

坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误抓好脱贫攻坚工作。“现在全镇已种植茭白1380亩,积极探索‘村社合一’发展模式,采取“支部+公司+合作社+农户”的生产经营方式,通过土地流转、劳动力入股等方式带动建档立卡户265户850人增收致富。”镇党委副书记李可兴说道,“‘冲刺90天打赢歼灭战’冲锋号已吹响,羡塘将继续加大产业扶贫力度,打好2020年产业发展助力脱贫攻坚‘开门红’。”

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信